审计要闻

当前位置: 首页 >> 审计要闻 >> 正文

省审计厅召开党组会议

发布日期:2024-06-01    作者:张恒英     来源: 山东省审计厅    点击:

5月30日,省审计厅召开党组会议,深入学习习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神,研究贯彻落实措施。党组书记、厅长张晓峰主持会议并讲话。

会上,厅领导班子成员围绕习近平总书记重要讲话精神,结合思想和工作实际,作了交流发言。大家一致认为,习近平总书记始终牵挂山东、关怀山东、厚爱山东,党的十八大以来,多次亲临山东视察指导,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,为山东发展把脉定向、擘画蓝图;5月22日至24日再次亲临山东视察指导,深刻阐述了事关山东长远发展的一系列根本性、方向性、全局性重大问题,赋予了山东在中国式现代化大局中的新使命、新任务,为我们谋划推进工作提供了科学指南。

会议指出,习近平总书记的重要讲话精神与对山东工作的系列重要指示要求,既一脉相承,又与时俱进;既部署工作任务,又教策略方法,是推动山东发展的“指南针”。全省审计机关一定深入学习领会,立足经济监督定位,聚焦审计主责主业,依法忠诚履行监督职责,不折不扣抓好贯彻落实,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议强调,聚焦学懂弄通做实,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为全省审计系统的重大政治任务,坚持以上率下学、全员覆盖学、对标对表学、上下联动学,不断推动学习贯彻走深走实、入脑入心;把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习习近平总书记对山东工作的系列重要指示要求和关于审计工作的重要论述结合起来,做到系统全面学、联系实际学,真正学深悟透精神实质、核心要义和实践要求,切实增强学习贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。聚焦不折不扣落实,把习近平总书记对山东工作的总定位、新要求作为谋划开展审计工作的根本遵循,全面对标对表习近平总书记关于建设现代化产业体系、深化改革开放、全面推进乡村振兴、担负新时代文化使命等重要指示,主动跟进省委、省政府作出的具体安排,强化审计政治功能,沿着“政治-政策-项目-资金”主线研究立项、谋划实施,沿着“资金-项目-政策-政治”主线分析原因、提出建议,增强审计监督服务党和国家大局的主动性和契合度,推动习近平总书记重要讲话精神在山东落地生根,积极发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,为谱写中国式现代化山东篇章提供坚强审计保障。聚焦推进改革创新,认真落实如臂使指、如影随形、如雷贯耳的重要要求,着眼改革大局深化审计管理体制改革,加强省委审计委员会成员单位横向贯通、上下级党委审计委员会纵向贯通、审计监督与其他监督贯通协同,健全完善集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系;积极践行“三个区分开来”要求,坚持实事求是反映问题,客观审慎作出审计评价,鼓励干部担当作为、干事创业;紧盯制约审计发展、急需破解的难题瓶颈,突出改革重点,把牢价值取向,讲求方式方法,举全省审计之力统筹推进一批审计改革创新事项,为推动审计事业高质量发展增添动力。聚焦加强自身建设,把开展党纪学习教育作为全年党建工作的重点任务,加强警示教育,引导党员、干部全面理解和执行党的纪律,推动形成遵规守纪的高度自觉;把开展“队伍建设年”作为建设高素质专业化审计干部队伍的重要抓手,巩固拓展主题教育成果,着力塑造审计职业精神,扎实提升专业素质能力,传承弘扬审计红色基因,努力打造经济监督“特种部队”。

会议还研究了其他事项。