山东启动3所省属高校主要领导人员经济责任审计

发布日期:2023-06-27    作者:张干 张秀贞     来源: 山东省审计厅    点击:

日前,省审计厅派出3个审计组,对山东建筑大学等3所高校主要领导人员履行经济责任情况进行审计,促进高校领导人员履职尽责、担当作为,提升高校治理能力和治理体系现代化水平,推进高等教育高质量发展。

此次审计聚焦高校领导人员经济责任,强化对权力运行的制约和监督,重点关注“双高”和应用型本科高校建设、思政课建设、招生与就业等方针政策落实情况,高校“十四五”发展规划制定执行、科研项目和科研经费管理、人才引进和管理服务等重要政策措施的效果情况,重大项目、重大资产、合作办学管理等“三重一大”事项决策情况,收费和代收费、债务管理等财务管理和经济风险防范情况,领导干部廉洁从政规定情况等,揭示“双高”和应用型本科高效建设推进缓慢,学生就业政策落实不力、就业数据造假、创业教育流于形式,重复申报科研项目、科研成果假冒冲抵及转化率低,决策失当造成师生利益及社会公共利益受损,拖欠民营企业工程款、售后回租等形成“隐性债务”等问题,提炼普遍性、政策性问题,推动行业整改,为省属高校高质量发展贡献审计智慧。

为节约审计资源、减轻被审计单位负担,本次审计同步实施3所省属高校财务收支审计,关注高校预决算编制管理、财务管理及核算、国有资产管理、内部管理等情况,促进高校加强管理,深化改革,严肃财经纪律,完善体制机制制度,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

该项目预计7月底完成现场实施。

上一条:山东省启动中等职业教育发展改革和政策落实情况专项审计调查